同窓会より(令和5年6月30日更新)

こちらのページでは本校同窓会の活動状況等をお知らせしております。

同窓会長あいさつ
  会長 野坂幸子(高校15回生)

皆様におかれましてはいかがお過ごしですか。
青森県立野辺地高等学校同窓会会長の第15回卒業生「野坂幸子」と申します。
現在の母校は、校舎の改修工事(リフォーム)により教育環境が整備された中、 生徒が生き生きと楽しみながら勉強や部活動に取り組んでおり、令和5年度の 県高校総体で男子ハンドボール部が12大会ぶりの優勝、陸上競技部が個人種目で 東北大会出場を果たすなど活躍し、母校の名を新聞などでPRしてくれています。

同窓会は、会の趣旨である会員相互の親睦と母校の発展に寄与することを目的に 活動しておりますが、昨年度までは新型コロナウイルス感染症拡大防止のために 親睦会や支部活動も出来ない状況でしたが、今年度からは以前のように親睦会など を含めた支部活動が再開されるようになると思われます。

母校の後輩である在校生には、同窓生の皆様からいただいた寄付金で「スポーツ・ 文化振興基金」を設置し、東北および全国大会に出場する選手への激励費や日頃から 頑張って活動している部活動に対して奨励金を出すなどして支援をさせていただいて おります。ハンドボール部やスキー部などの活躍は新聞に掲載されており、母校の 伝統と自慢しております。

現在、校長先生をはじめとし、教職員一丸となってタブレットやICT機器を利用 した授業に取り組み、生徒も夢の実現に向かって勉学に励んでおります。我が母校は 2025年・令和7年に創立100周年を迎えます。母校の野辺地高等学校は、野辺地町に 欠かせない学校です。同窓会も先生方と共に後輩である生徒をこれからも応援・支援 して参りたいと思っております。

<新着情報>
 ①令和5年度同窓会総会(本部総会)について
  今年度の総会は、7月29日(土)10:30から学校の生徒会館で開催します。
  懇親会は今年度も行いませんが、皆様のご参加をお待ちしております。

【総会案内】(こちらをクリックしてください。)

②学校創立100周年に向かって
  母校は2025(令和7)年に創立100周年を迎えます。今後、同窓会としても準備を進めていきます。

<今年度の活動予定>

①令和5年度 → 現在、各支部から総会及び懇親会についての報告が届いております。

・各支部の総会(予定)
         ・十和田支部    支部長:稲垣道博 → 未定
         ・野辺地支部    支部長:長濵竹美 → 11月中を予定
         ・弘前支部     支部長:福村 徳 → 未定
         ・東青支部   支部長代理:野坂裕一 → 9月16日(土)
         ・八戸支部     支部長:黄綿昶行 → 未定
         ・天間林支部    支部長:簗田 喬 → 未定
         ・六ヶ所支部    支部長:髙田孝徳 → 未定
         ・東京野高同窓会  世話人:川村賢司 → 未定

<活動報告>

①令和4年度 → 新型コロナウイルス感染症の影響から、各支部の総会及び懇親会が実施できない状況が多くみられましたが、
          総会のみまたは書面決議で実施した支部もありました。

・本部総会 → 期日:令和4年11月13日(日) ※総会のみ
                  場所:野辺地高校生徒会館

・十和田支部総会 → 書面決議にて実施

②スポーツ・文化振興基金について

同窓会では、同窓生の皆さまからのご寄付を「スポーツ・文化振興基金」として管理し、
  在校性が部活動などで東北及び全国大会に出場する際や、活動を頑張っている部活動に
  激励や奨励金として支援を行っております。過去の実績では、スキー部、ハンドボール部、
  陸上競技部、剣道部、書道部、演劇部などにこの基金から支援をしております。

③東京野高同窓会(旧東京野高会)からのお知らせ

東京野高会は、東京野高同窓会に改称いたしました。